Un studio vertical- rénovation à Paris

Aujourd’hui je voudrais vous présenter l’exemple de réalisation d’un appartement parisien, assez peu ordinaire, structuré verticalement. La rénovation de cet appartement à Paris a pour but de:

  • optimiser l’espace en utilisant la hauteur sous plafond disponible
  • optimiser l’éclairage- la lumière zénithale sur le toit éclaire tous les niveaux de l’appartement
  • créer une circulation verticale économe en espace et optimisée pour réduire l’emprise au sol des nombreux escaliers et laisser passer la lumière

Petite note- si cet aménagement peut être adapté pour un étudiant ou une personne jeune en bonne santé, il est conseillé de ne pas envisager ce type d’aménagement de l’espace si vous avez des enfants ou si vous avez quelques kilos de trop…

Le coût au mètre carré de l’immobilier à Paris étant exorbitant, les aménagements atypiques deviennent… typiques pour certains quartiers. Ici nous avons l’exemple d’un appartement aménagé dans un espace étroit et haut  ( 10 mètre 5à environ de hauteur sous la toiture ) sur plusieurs niveaux. l’aménagement est réalisé par Marc Sirvin and Clémence Eliard of Agence SML architectes.

Aménagement d’un studio à Paris- la lumière naturelle

La seule source de lumière naturelle pour cet appartement parisien est une verrière zénithale. Pour laisser passer la lumière jusqu’en bas, le concepteur s’est servi de deux dispositifs principalement dans le cadre des travaux de rénovation de ce studio parisien :

  • l’utilisation d’un caillebotis pour laisser passer la lumière ( petite note personnelle- j’ai envisagé la mise en place d’un caillebotis chez moi jusqu’au jour où j’ai essayé de marcher pieds nus sur un caillebotis métallique… Cette expérience m’a convaincu sur l’intérêt d’utiliser un plancher plus conventionnel, ou si vous devez à tout prix laisser traverser la lumière – le plancher en verre.
  • la mise en place d’escaliers le long d’un mur de l’appartement sous forme de “pas japonais” – un système de marches décalées en métal qui est peu encombrant. Ces escaliers sont réalisés à partir d’une tôle épaisse métallique peinte et sont donc très légers et transparents. Laqué en blanc, cet escalier réfléchit également la lumière.

httpv://youtu.be/0vVmlHtnQXc

comparer devis artisan de batiment

Aménagement d’un studio à Paris- hauteur sous plafond

Dans cet appartement très étroit la hauteur disponible a été mise à profit pour réaliser plusieurs niveaux et ainsi accueillir plusieurs fonctions de la vie de tous les jours- préparer à manger, prendre le repas, recevoir, travailler, dormir, se laver…

L’appartement est organisé sur trois niveaux principaux. Le niveau le plus bas est dédié aux activité de vie – cuisine repas. Au deuxième niveau est installé un bureau. Sur la surface du bureau le caillebotis a été naturellement remplacé par un plancher collaborant qui permet d’y placer une chaise et de ne pas avoir mal aux pieds pour une épaisseur de plancher assez réduite. Le dernier niveau est un lit mezzanine. Le dernier niveau qui est situé en sous sol ( souplex ) et n’a pas accès à la lumière naturelle est occupé par la salle de bain .

Aménagement d’un studio à Paris- le choix des pas japonais

La circulation avec des pas japonais s’impose dans cet espace très petit. Si les pas japonais sont une très bonne solution pour une mezzanine étroite ou un couchage, aménager un appartement sur quatre niveaux avec des pas japonais uniquement est assez ambitieux. En effet, il faut toujours faire très attention dans cet appartement.

Clairement, il faut être en forme pour habiter dans cet appartement, et je n’ose pas imaginer quand il faut se lever la nuit et descendre 8 mètres de hauteur en pas japonais pour aller dans la salle de bain, mais il faut avouer que les contraintes d’aménagement de cet espace très particulier était importantes.

Je vous rappelle aussi que le partenaire commercial du blog vous aide à trouver des artisans locaux pour la réalisation de vos travaux. Pour cela, faites une demande grâce au formulaire mis à disposition. Vous serez vite rappelé.

Les commentaires sont fermés.